当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文>>

学校开展庆祝三八妇女节系列活动

作者:     审核:         编辑:宋林青     发表时间:2024-03-12     浏览次数:

花开三月天,巾帼绽芳华。为庆祝第114“三八”国际妇女节,进一步丰富女职工的精神文化生活,3月8日,学校以“跟党奋进新征程 巾帼建功新时代”为主题,举办了由全体女教职工参与的三八节系列活动,校党委副书记刘宏涛参加相关活动。

庆祝活动由校妇委会、工会主办,当日开展:“与美丽为伴,携健康同行”校园健步走活动;“学党史,知校情,展风采,建新功”博物馆参观阅览活动;“光影映初心,奋斗绽芳华”免费观影活动;“胶东民俗我来学,巧手蒸制大花馍”活动。

在校园健步走活动现场,一路彩旗飘扬,一路欢声笑语,形成了一道独特靓丽的风景线。大家结伴同行,兴致高昂、神情饱满,一边欣赏沿途风景,一边畅谈生活、工作感悟,在运动中享受快乐、放松心身、释放压力。

在博物馆参观阅览活动现场,王树春书画馆讲解员向女职工介绍了王树春教授的生平事迹和书画作品,大家被王树春教授将毕生收藏、精心创作的158件书画精品,无偿捐赠给学校的善举壮举深深打动。鲁东大学文学博物馆讲解员向大家介绍了鲁东大学92年的辉煌办学历程和各个阶段取得的标志性成果。大家看到学校传承“红色基因”“文学基因”,走出了一条革命陶冶、文学育人、成人成才的立德树人之路,涌现出一批文学大家名家,形成了中国高等教育史上少见的鲁大作家群倍感振奋。

在胶东大花馍制作活动现场,叶强修面点大师、王桂田、吕庆等讲解花馍的历史和寓意,传授制作方法和技巧,从和面、发酵、搓面胚、醒发等环节逐一讲解并现场进行示范,教会大家如何制作各种颜色、各种形状的面团,让大家通过切、揉、捏、搓、团等动手参与非遗传承实践活动,多视角探索传统面食丰富的艺术表现形式,多感官体验蕴藏在生活中每一个细节的美,巧手翻覆间,仿佛在塑造着一个个活灵活现的面塑精灵。活动现场热闹非凡,大家跃跃欲试,照着老师教的方法,自己动手尝试做大花馍。半个小时后,大家制作了寿桃、福袋、鲤鱼等各种花馍,面团“活”起来,成为大家喜欢的样子。一个个饱含创意、形态各异的花馍,寄托了大家对美好生活的向往和期待。热气腾腾的花饽饽,“蒸”出了蒸蒸日上的新生活、“蒸”出了满满的幸福感。

在观影活动现场,老师们凭领取的免费观影券领取电影票,三个月内可根据喜好选择影片观看。老师们纷纷表示,工会在三八妇女节之际开展多彩的文体活动,通过大家喜闻乐见的形式,丰富了大家的精神世界。

据悉,工会、妇委会还将开展以下系列活动:“闻茶香.品茶韵”茶艺沙龙活动、“情系女职工 法在你身边”线上普法宣传、“安全生产——女教职工在行动”宣传活动、“呵护女性,关爱女性”女教职工关爱行动、“玫瑰书香”“书香三八”女职工阅读优秀作品评选活动、“奋进新征程  巾帼绽芳华——百名巾帼劳模进校园”活动,继续将三八节系列活动推向深入,进一步展示女性新风采,营造浓厚的尊重知识、尊重女性的校园文化氛围,激励广大女职工不忘初心、一心向党,切实履行好岗位责任,充分发挥“半边天”作用,共同为建设美丽鲁大奉献自己的力量。