当前位置: 首页 >> 民主管理 >> 校级教代会 >> 正文>>

学校提案工作报告

作者:     审核:         编辑:工会     发表时间:2020-06-23     浏览次数:

鲁东大学第三届教代会第二次会议

提案工作报告

提案组组长 钟旭生

(2020年5月29日)

各位代表:

受提案工作委员会委托,我将第三届教代会第一次会议提案办理工作情况报告如下,请予审议。

一、提案工作情况

(一)提案征集情况。我校第三届教代会第一次会议共收到代表提案52件,符合立案条件的15件。其中,关于人才队伍建设的3件,占20 %;关于教学科研的4件,占26.7%;关于校园管理的 4件,占26.7%;关于后勤保障服务的4件,占26.7%。

(二)提案办理情况。在学校领导的高度重视下,在各承办单位的共同努力下,经过提案工作委员会的督查督办,提案办理工作总体进展顺利。14件提案已经解决或基本解决,占93.3%;1件提案因经费问题正在协调解决,占6.7%。经沟通反馈,提案人对承办单位办理结果满意的15件,满意率100%。提案人对提案工作委员会工作满意率100%。

二、提案办理主要特点

(一)强化责任担当。学校高度重视提案办理工作,将其作为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实鲁东大学第二次党代会精神的重要举措,及时召开专题会议进行研究,积极督促各单位开展办理工作。提案工作委员会严格执行《鲁东大学教职工代表大会提案工作暂行办法》,制定办理方案,党委办公室和工会具体负责督办落实。各承办单位高度重视,因地制宜,采取多种方式听取代表意见,按照主要领导负责制原则,强化部门协同,积极落实责任,制定办理计划,安排专人办理,确保每一件提案责任到人,落实到位。

(二)办理规范高效。理程序规范有序,交办、承办、答复等环节运转高效。一是交办及时。教代会结束后,提案工作委员会及时对各类提案进行梳理、分类、登记,明确办理时限和要求,及时将提案转交到承办单位办理。二是承办规范。大部分承办单位都以高度负责的精神,认真研究办理措施,及时召开讨论会,加强与提案工作委员会的沟通联系,提案办理效率和质量显著提高。三是答复认真。大部分单位严格遵守提案办理规定,将提案落实情况及时答复提案人,提案人对办理结果和答复意见的满意度较高。

(三)坚持严实作风。提案办理过程中,弘扬严实作风,力戒形式主义,不说空话套话,着力在抓落实、办实事、重实效上下功夫。针对代表们提出的问题,大部分单位都把办理工作与省委巡视整改工作相结合,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,对于职责范围内能解决且有条件解决的,采取切实可行的措施抓紧解决;对因客观条件和政策限制不能立即解决的问题,及时向提案委员会解释说明;对一些情况复杂、涉及面广、需多个单位共同办理的提案,牵头单位主动协调相关单位互相配合,共同解决。

(四)加强督查督办。案工作委员会、党委办公室、工会以各种方式催办、督办提案,适时与各方协调,确保办理工作按时、保质、高效推进。一是与各承办单位进行深入交流,听取并协调解决办理过程中遇到的困难和问题,共同探讨解决办法。二是建立反馈机制,沟通承办单位和代表,及时反馈具体办理情况和意见建议。三是对于答复解决而未落实、提出新方案但有待实施的提案,及时跟进调查,确保办理结果落到实处。

三、存在问题及今后努力方向

总的来看,提案办理工作进展顺利,成效明显,但与代表们的要求相比还存在一定的差距:一是个别承办单位对落实提案的意义和作用认识不够充分,思想不够重视,存在办理进度缓慢、时效性不强等现象。二是受上级政策、学校财力等客观条件制约,个别问题暂时无法办理,需要创造条件逐步加以解决。三是提案办理过程中,个别单位调研不够深入,落实不够有力,效果不够明显,需联合办理的提案协商沟通不够密切,存在“重解释、轻解决”“重答复、轻落实”的现象,致使个别提案落实情况与教职工的期待还有一定差距。

针对上述问题,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实全国全省教育大会精神,树立以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,进一步总结经验,规范程序,健全机制,加大组织协调和推进力度,重点抓好以下工作:

(一)强化责任,继续抓好跟踪落实。对已经解决、正在落实和计划落实的提案继续跟进,及时纠正落实情况与答复情况不符的现象,强化办理责任,抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急,加强政策配套,加强协同攻坚,加强督查落实,确保各项提案办理按时保质完成。

(二)创新机制,不断改进工作水平。认真总结办理经验,进一步规范工作程序与机制,加强提案工作委员会、提案人、承办单位之间的沟通联系,实现信息互通,继续完善督办制度,加强提案环节管理,遵循科学的提案办理工作规范,不断提高提案办理工作的制度化、规范化、科学化水平。

(三)突出重点,切实推进民生改善。案反映的问题大都是师生关心的民生问题、热点问题,这些问题能否妥善解决,关系到学校党委在师生心中的形象和地位。要把提案办理作为关注民生、改善民生的重要手段,开展深入细致的调查研究,解决好师生最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,让代表满意,让师生满意。