当前位置: 首页 >> 妇女工作 >> 女性讲堂 >> 正文>>

校妇委会组织开展女性婚恋讲堂,助力女师生树立正确的婚恋观

作者:     审核:         编辑:工会     发表时间:2023-05-09     浏览次数:

为传播正向婚恋道德教育理念,对女教职工和女大学生进行正确、健康和幸福道德智慧婚恋观教育,帮助其克服在婚恋情感中的困惑和迷惘,鲁东大学妇委会、工会于2023316日晚举办了“维护妇女合法权益,大力推进妇女发展”普法宣传进校园线上讲堂,鲁东大学盈科法学院院长孙明教授受邀做了“幸福宝典话婚姻——《民法典》解读”专题讲座,鲁东大学妇委会主任姜岚教授主持,一百多名女教职工和女大学生共同聆听了本次讲座。

孙明教授围绕着“什么是婚姻?”“为什么结婚?”“如何经营婚姻?”三个问题展开解读,通过对比现在和过去的婚姻状况,并结合自己丰富的婚姻家庭辅导实践经验和生动案例,解读当前婚姻的问题所在。同时,孙明教授深入浅出地解读《民法典》相关法条,讲解了婚姻的性质、婚姻家庭中的禁止事项、婚姻之间的义务、夫妻间财产问题等内容,现场解答了大家提出的相关问题。与会人员纷纷表示参加这次讲座收获良多,认识到幸福美满的婚姻需要共同经营,坚定了经营好婚姻家庭的信心。

本次讲座是贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家风、注重家教”重要指示精神的积极推进和有效落实,是推进大学生树立正确“婚恋观”,引导大学生树立具有道德智慧的新时代大学生形象的有效助力。日后,我们将继续积极与市妇联组织深度联合,创造女性道德智慧教育的有效途径,助力提升女性群体正确处理婚姻家庭关系的能力,实现从小家到大家、从建设和睦家庭到营造和谐社会的目标。

撰稿人:马兰心 李杏妹 审稿:姜岚