鲁东大学成立教职工书画研究协会

作者: 时间:2021-05-31 点击数:

5月27日,我校举行教职工书画研究协会成立仪式。党委副书记丁瑞忠出席并讲话,党委常委、组织部部长姜茂徐,教职工书画研究协会会员30多人参加活动。会议宣读了《关于成立教职工书画研究协会的批复》《关于教职工书画研究协会组织机构候选人名单的建议》,通报了协会筹备工作情况,表决通过了《鲁东大学教职工书画研究协会章程》。

丁瑞忠代表学校向教职工书画研究协会成立表示祝贺。他指出,在庆祝建党100周年前夕,在党史学习教育全面展开、“我为师生办实事”深入推进的背景下,成立教职工书画研究协会,弘扬优秀传统文化,开展艺术创作研究,提高教职工书画艺术创作鉴赏水平,推动美育进而提升学校人才培养质量,很有必要,很有意义。中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,书法、绘画艺术是传统文化百花园中的瑰宝。成立书画研究协会是落实习近平总书记关于美育工作和美育教育重要讲话精神,加强改进学校美育工作,涵养人文气息,打造鲁大文化名片,坚定文化自信的重要举措。作为高等教育工作者,要发挥优秀传统文化在教育教学中的作用,认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,弘扬中华美育精神,深化以美育人、以文化人,推进文化创新,让更多的人受到美的熏陶、美的教育。要加强校园文化建设,提高广大师生对美育的认识,加大投入力度,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

丁瑞忠强调,协会会员要以王树春教授为榜样,坚持以学生为中心,以育人为根本,将书画教学、作品创作和艺术研究深度融合,以实际行动阐释人民教师的崇高信仰、家国情怀和责任担当。要坚持“二为”方向和“双百”方针,深入生活、扎根人民,为时代放歌,为学校添彩,积极培育和践行社会主义核心价值观。要在书画技能水平提升的同时,强化个人品德修养,通过书画交流开展学术研究,努力成长为德艺双馨的艺术工作者。要遵守《协会章程》和相关规章制度,经常性开展学习培训、创作观摩、欣赏品鉴、参赛交流等活动,以庆祝建党100周年“永远跟党走、奋进新时代”教职工书画摄影展为契机,用笔墨书写爱党爱国情怀,用作品反映学校秀美风光和发展成就,讲好鲁大故事,传播鲁大声音,汇聚起建设高水平综合性大学的磅礴力量。

会议选举司书景为协会会长,王若罡为名誉会长,孙秀杰、李伯枫为副会长,孙秀杰兼任秘书长,张广村为副秘书长。仪式结束后,举办了现场创作交流活动。(校工会 撰稿:刘国明 审核:曲卫君)

 

Email:ldgonghui@163.com  电话:0535-6672746 传真:0535-6689766
版权所有©鲁东大学工会   地址:山东省烟台市芝罘区红旗西路186号