鲁东大学第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会胜利召开

作者: 时间:2019-03-26 点击数:

3月21日上午9:30,鲁东大学第三届教职工代表大会暨工会会员代表大会在学术中心会堂隆重开幕,225名代表出席大会。

鲁东大学第三届“双代会”开幕式现场

党委书记徐东升主持大会开幕式

山东省教育工会主席宋志明、烟台市总工会副主席王德新出席开幕式并致辞。山东省教育工会办公室主任柏存志,烟台市总工会组织部部长邢明,原校党委常委、副校长刘焕阳,往届校工会主席孙桂廷应邀出席。党委书记徐东升主持大会开幕式,校长王庆作了《行政工作报告》。

山东省教育工会主席宋志明致辞

宋志明代表山东省教育工会对学校“双代会”的召开表示祝贺。他指出,鲁东大学有着悠久的历史和光荣传统,多年来积极健全和完善学校教职工代表大会制度,不断推进学校民主政治建设,为依法依规创造性地开展工作提供了良好的外部环境。鲁东大学工会在学校党委的正确领导和行政的大力支持下,紧紧围绕学校中心工作,认真履行工会各职能,做了大量卓有成效的工作。他强调,我省经济社会已经进入全新发展时期,我们要弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,加快追梦步伐。新时代高等学校站在了新的历史起点上,肩负新的使命,面临着新的机遇和挑战,要坚持党对工会工作的领导,持之以恒抓党建;要牢牢把握工人运动时代主题,团结动员广大教职工以主人翁姿态积极建功新时代;要加强对教职工思想政治引领,巩固党执政的阶级基础和群众基础;要深化工会改革创新,不断加强自身建设,不断提升服务教职工的能力水平。他希望全体与会代表不辜负广大教职工的重托,认真履行神圣职责和应尽义务,正确行使民主权利,为开好“双代会”、为学校改革发展献计献策,再立新功。

烟台市总工会副主席王德新致辞

王德新指出,鲁东大学第三届教代会暨工代会隆重开幕,这是全校广大教职员工政治生活中的一件大事、一件盛事,对于动员带领广大教职员工践行新思想,贯彻新理念,展现新作为,加快建设高水平综合性大学,推动烟台高质量发展具有重大的现实意义,他代表烟台市总工会对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,多年来鲁东大学落实立德树人根本任务,工会工作一直走在全市前列,学校坚持以建设高水平综合性大学为目标,各项事业持续蓬勃发展,为社会培养输送了一批又一批行业领军者和优秀人才,特别是为烟台的创新发展、持续发展、领先发展提供了强有力的支撑,做出了突出的贡献。他强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是烟台转方式、调结构,加快新旧动能转换的攻坚之年,希望学校工会第三届委员会带领全体教职员工与全市人民一道,紧紧围绕建设制造业强市、推进新旧动能转换、推动高质量发展,同心协力、建言献策,为谱写鲁东大学发展新篇章、建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市做出新的更大贡献。

校长王庆作行政工作报告

王庆作了题为《勇担时代使命狠抓工作落实努力推动学校各项事业高质量发展》的工作报告。报告从教育教学质量稳步提升;学科建设与科研工作实现新突破;人才队伍建设成效显著;创新创业教育取得丰硕成果;服务地方迈出重大步伐;对外交流合作开创新局面;综合改革扎实推进;办学条件大幅改善;民生工程持续推进;办学治校能力进一步增强等十个方面,全面回顾了上届教代会以来的工作情况,并深刻分析了当前学校面临的问题和挑战。从深化教育教学改革;抓好学科建设与科研工作;加大高层次人才引进培育力度;强化思想政治教育和创新创业教育;拓展国内外交流合作;优化内部治理结构;推进民生工程等方面阐述了2019年主要工作。从旗帜鲜明讲政治、规范管理重法治、狠抓落实促发展、严明纪律守底线四个方面,对行政部门加强自身建设提出要求,做到进一步优化工作作风,转变服务方式,提高管理效能,更好为师生服务、对师生负责、受师生监督、让师生满意。

代表团代表审议报告

期间,大会印发了《工会工作报告》(草案)、《财务工作报告》(草案)、《工会经费审查报告》(草案)、《提案工作报告》等书面文件材料,提请各代表团代表审议。

全体代表会议现场

全体代表投票选举

下午3:00,党委副书记郑明珍主持会议。全体与会代表投票选举出第三届工会委员会、教代会执委会、工会经费审查委员会委员。3:50,党委副书记丁瑞忠分别主持召开工会委员会、工会经费审查委员会全体会议,党委副书记郑明珍主持召开教代会执委会全体会议,选举出新一届的工会委员会主席、副主席和教代会执委会、工会经费审查委员会主任、副主任。

大会闭幕式现场

参会代表审议表决

闭幕式于下午4:20举行,校长王庆主持会议。大会宣布了新当选的工会委员会主席、副主席和教代会执委会、工会经费审查委员会主任、副主任名单;审议表决《行政工作报告》(草案)《财务工作报告》(草案)《工会工作报告》(草案)《工会经费审查报告》(草案)。

党委书记徐东升讲话

党委书记徐东升在闭幕式上作了讲话。他指出,这次大会是一次统一思想、凝聚共识的大会,是一次改革创新、继往开来的大会,更是一次振奋精神、再鼓干劲的大会,对我校在新的起点上开创高水平综合性大学建设新局面必将产生重要而深远的影响。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是省委确定的“工作落实年”、我校巡视整改和审计整改年。做好2019年工作意义重大而深远。他就贯彻落实本次会议精神,重点抓好今年各项工作,讲了三点意见。

一是坚定政治方向,以新思想引领新实践。思想观念是行动的总开关,是破解难题的总钥匙。站在新的起点上,实现学校高质量发展,必须把握当前面临的新形势新任务新要求,在解放思想中统一思想,在统一思想中凝聚共识,要坚持不懈加强理论武装,坚持不懈加强政治建设,坚持不懈地加强党的全面领导,不断增强加快发展的责任感和紧迫感。

二是服务发展大局,以新作为开创新局面。“空谈误国,实干兴邦”,“一分部署,九分落实”。实践证明,实干是最有效的工作方法。只有敢于担当、善于打拼、勤于实干,才能体现单位和个人的价值,才能取得令人刮目相看的成绩。要全面落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,突出重点抓落实,突破难点抓落实,突显亮点抓落实,弘扬实干精神,以“咬定青山不放松”的态度,以“踏石留印、抓铁有痕”的力度,扎实推进各项工作任务的贯彻落实。

三是发挥主人翁精神,以新风貌展现新形象。要落实好“以人民为中心”的发展思想,践行全心全意依靠教职工办学的宗旨,充分发挥好教代会、工会在民主管理、构建和谐校园方面的重要作用。要把为师生办实事作为重要抓手,激发广大教师以德立身、勤于科研,干部作风优良、敬业尽责,职工兢兢业业、勇于奋斗的情怀,把服务和关心教职工特别是青年教职工的成长成才,作为全校各级党组织和领导干部的重要职责,让教职工对学校更有归属感和认同感。

会前,党委副书记丁瑞忠主持召开了全体代表参加的大会预备会议。组织部部长姜茂徐宣读了烟台市总工会的批复,工会主席谭国臣汇报了会议筹备情况。会议审议表决通过了代表资格审查报告,宣布了大会主席团成员及秘书长名单。各代表团会议投票预选工会委员会委员预备候选人。

会议期间,大会主席团召开三次会议,分别研究确定了大会执行主席、大会日程和选举有关事宜;报告工会委员会候选人预选得票情况,分别审议表决工会委员会、教代会执委会、工会经费审查委员会主任、副主任、委员建议名单,通过“双代会”专门工作机构及成员建议名单;听取各代表团讨论报告情况汇报。

Email:ldgonghui@163.com  电话:0535-6672746 传真:0535-6689766
版权所有©鲁东大学工会   地址:山东省烟台市芝罘区红旗西路186号