关于做好基层工会和二级教代会换届工作的通知

作者: 时间:2018-12-14 点击数:

关于做好基层工会和二级教代会换届工作的通知

鲁大党办发〔2018〕16号

 

各党委、党总支,机关各部门:

根据《中国工会章程》《 学校教职工代表大会规定》和《鲁东大学教职工代表大会实施细则》等规定,我校各基层工会和二级教代会已任期届满,为做好鲁东大学第三届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会( 简称“双代会”) 的筹备工作,经学校党委研究,决定对各基层工会和二级教代会进行整体换届。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻全国教育大会、中国工会十七大精神,全面落实学校第二次党代会精神,回顾总结本单位第二次“双代会”以来的工作,提出今后五年的工作思路,确定下一届教代会和基层工会的工作目标和任务,充分发挥广大教职工的主人翁精神和工会组织的桥梁纽带作用,大力推进民主治校、依法治校,团结和动员全校教职工同心同德、扎实工作,为加快建设高水平综合性大学而努力奋斗。

二、组织领导

基层工会委员会和二级“教代会”的换届工作在各党总支(党委)的领导下,成立换届工作领导小组,制定选举工作方案,按照换届有关程序组织进行。换届工作领导小组成员由所在单位党组织、行政、工会负责人,教师代表等有关人员组成,党总支(党委)书记任组长。

三、机构设置

按照党领导工会的原则,以各党总支(党委)所辖范围为基础设立分工会,人数较少的单位,合并成立联合工会。学校工会委员会下设28个分工会。校工会负责指导全校各分工会工作和分工会的组建工作。工会组织设置情况,见《 鲁东大学分工会设置及所辖范围一览表》(附件1)。

根据《鲁东大学教职工代表大会实施细则》相关规定,教代会代表占全体教职工的比例为10%左右,确定学校三届一次“双代会”代表249名,见《鲁东大学第三届“双代会”代表名额分配方案》(附件2)。二级教代会代表以教师为主体,一线专任教师代表(不包括行政管理人员)不得低于代表总数的60%。代表应当具有广泛的代表性,应包括二级单位党政、群团组织、相关部门主要负责人和各方面人员,保证一定比例的青年教师、女教师代表和工勤人员代表。

根据工作需要,学校党政领导,校工会主席、副主席在指定单位参加代表选举,另行增加名额,不占所在单位的代表指标。各基层工会主席原则上应作为代表候选人。

四、组织形式

工会会员代表与教代会代表身份合一,分工会会员代表大会与二级教职工代表大会合并召开,同时选举产生学校第三届“双代会”代表。

(一)分工会委员会

根据会员规模,会员人数在50人以下的分工会设委员3名、50至100人的可设委员5名、100人以上可设委员7名。分工会委员会,可设主席、副主席、组织委员、宣传委员、女工委员(由女职工担任)、文体委员、福利委员、青年委员,委员可兼任。

(二)二级教代会代表组成

根据《鲁东大学教职工代表大会实施细则》规定,有教职工80人以上的部门工会,应当建立教职工代表大会制度,根据本单位实际情况,也可以实行全体教职工直接参加的教职工大会制度;不足80人的部门工会(小组),建立由全体教职工直接参加的教职工大会制度。二级教代会制度和二级教职工大会制度的性质、领导关系、组织制度、运行规则等,与学校教代会制度相同。

教代会代表实行任期制,任期五年,可以连选连任。

五、“双代会”代表选举条件

凡依法享有政治权利的本校已加入工会的在编在岗教职工,经民主推选,均可当选为“双代会”代表。其条件是:

(一)政治素养高。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”“两个维护”,模范执行党的方针、政策,遵守国家的法律法规和学校的各项规章制度。

(二)道德品质好。遵守社会公德和职业道德,坚持教书育人、管理育人、服务育人,为人师表。

(三)工作业绩优。热爱社会主义教育事业,有较强的事业心和责任感,爱岗敬业,能较好地履行岗位职责,业绩突出。

(四)参政意识强。具备一定的参政议政能力,作风正派,坚持原则,诚信公道,主持正义,不谋私利。愿意参加学校的民主管理活动,能胜任教代会代表的工作。

(五)全局观念强。了解校情,关注民生,顾全大局,关心支持学校的改革、发展与建设,关心教职工的整体利益和切身利益。

(六)群众威信好。能广泛联系群众,热心为群众办实事,能如实反映群众的意见和要求。

六、工作程序

(一)成立换届工作领导小组。各分工会成立换届工作领导小组,组长由党总支(党委)书记担任,上届工会委员会委员为成员,负责组织具体实施。新建分工会、教代会可参照上述要求成立筹备组。校工会、教代会负责指导分工会、教代会的换届工作。

(二)做好宣传动员工作。各分工会要组织全体教职工认真学习《中国工会章程》和《学校教职工代表大会规定》《鲁东大学教职工代表大会实施细则》等文件,提高教职工对换届工作重要性的认识,了解和掌握换届工作程序和具体规定,使其正确行使自己的民主权利,保证换届工作顺利进行。

(三)起草工会工作报告。要在广泛征求教职工意见的基础上起草工作报告。工作报告要实事求是地总结上一届委员会的工作,肯定成绩,找到差距,提出新一届委员会的工作目标任务及实施措施。要有经费使用情况的财务报告。

(四)换届大会请示与批复。12月21日前,各分工会向学校工会呈报《关于召开换届大会的请示》(附件3),请示内容包括:工作领导小组名单;召开换届大会的时间、地点、选举方式、代表人数(职工人数)、候选人情况、大会议程等。 请示由学校工会委员会审查同意后批复。

(五)按照学校工会委员会的批复意见,各单位召开换届大会,通过无记名投票方式,选举产生新一届“双代会”代表及其委员。

(六)召开分工会委员会第一次全体会议。根据校工会委员会批复意见,等额选举产生分工会主席、副主席、委员。

(七)报批换届选举结果。各分工会应于12月30日前完成换届工作,并向校工会报送《关于换届选举结果的报告》(附件5) 和《鲁东大学第三届“双代会”代表登记表》(附件6),报校工会备案。报告内容主要包括:分工会委员会第一次全体会议选举情况和结果,新一届工会委员会委员分工情况。当选的工会主席、副主席以及各委员分工,经学校工会委员会批复后生效。

报送材料含纸质和电子版,纸质材料一式两份,经同级党组织盖章后报校工会。材料报送地点:1号办公楼,联系人:杨德成,电话:6672746,邮箱: ldgonghui@163.com。

七、工作要求

(一)高度重视。教代会和工会是教职工行使民主权利、参与学校民主管理和民主监督的重要组织,是教职工为学校的改革发展建言献策、充分发挥主人翁精神的重要途径,也是维护广大教职工切身利益的重要渠道。各单位要高度重视,精心组织,形成党委领导、行政支持、工会运作,广大会员、教职工积极参与的格局,积极做好换届工作的宣传和筹备工作。

(二)严格程序。要严格按照法律法规和学校相关规章规定的工作程序,开展教代会和基层工会换届工作,做到统筹谋划,周密安排,程序规范,合法合规,保证换届工作顺利进行。

(三)严明纪律。各分工会在组织换届过程中,要严格遵守《工会法》《中国工会章程》《学校教职工代表大会规定》《工会基层组织选举工作条例》以及《鲁东大学教职工代表大会实施细则》要求,充分发扬民主,体现选举人意志,保障选举人权利,遵守选举纪律,守住纪律底线,确保换届选举工作公开、公平、公正地进行。

 

附件:

1.鲁东大学分工会设置及所辖范围一览表

2.鲁东大学第三届“双代会”代表名额分配方案

3.关于召开换届大会的请示

4.鲁东大学分工会暨二级教代会换届选举办法(草案)

5.关于换届选举结果的报告

6.鲁东大学第三届“双代会”代表登记表

 

 

中共鲁东大学委员会办公室

2018年12月11日    

 

  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载
  • 附件【附件3.docx】已下载
  • 附件【附件4.docx】已下载
  • 附件【附件5.docx】已下载
  • 附件【附件6.docx】已下载

Email:ldgonghui@163.com  电话:0535-6672746 传真:0535-6689766
版权所有©鲁东大学工会   地址:山东省烟台市芝罘区红旗西路186号