鲁东大学工会(妇委会)2021年工作要点

作者: 时间:2021-06-30 点击数:

2021年,鲁东大学工会(妇委会)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持新发展理念,全面履行工会四项基本职能,围绕中心,服务大局,力争多做凝聚人心的工作,多做助力建功的工作,多做雪中送炭的工作,多做化解矛盾的工作,团结动员广大教职工坚定不移听党话、跟党走,落实立德树人根本任务,做好疫情防控常态化背景下各项工作,为学校“十四五”事业发展开好局、起好步,为高水平综合性大学建设贡献力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

一、坚持正确政治方向,团结动员广大教职工为学校发展建功立业

履行政治职责,强化政治引领。提升思想政治引领的系统性,突出思想政治引领的针对性,增强思想政治引领的有效性,组织广大教职工学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、党的十九届五中全会精神和党史学习教育内容,充分利用报刊、网站、新闻媒体等平台,找准工会工作的结合点、切入点和着力点、落脚点,引导激励广大教职工和工会干部奋发作为,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。认真学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,开展向劳模学习活动,充分发挥劳模的典型引领示范作用,以劳模的事迹感召广大教职工,推动全体工会会员整体素质不断提高。深化“中国梦·劳动美”主题宣传教育,以“师德建设月”为载体,协同相关部门,积极开展师德师风建设系列活动,不断凝聚师德建设合力,提升育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出更大贡献。

开展“强三力、严标准、创最优”活动。活动从2021年3月启动,贯穿全年,常态化组织实施。强三力,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严标准,实行工作标准化、精细化管理,二级分会要做到职责明确、任务具体,真正做到规范科学。创最优,结合年度工作任务,二级分会研究确定创最优的工作,争创一流的工作业绩。

二、进一步推进教代会制度化、规范化建设,保障教职工合法权益

充分发挥教职工在学校民主管理、民主监督中的作用,保证学校各项工作在民主、和谐的氛围中稳步推进,使教代会代表和广大教职工真正成为学校民主管理、构建和谐校园的主要力量。认真贯彻落实新修订的《鲁东大学教职工代表大会实施细则》,全心全意依靠教职工办学,保证教职工享有充分的民主权利。筹备召开学校三届三次“双代会”,指导二级分会召开教代会,推进二级教代会职权落实,使二级教代会在民主管理工作中发挥更大作用。

畅通教职工诉求渠道,做好教代会提案征集和代表意见建议的汇总整理与督办工作。加强人文关怀,切实为教职工办实事解难事做好事。积极开展“爱心一日捐”和教职工慈善福利救助活动进一步完善困难教职工档案,做好动态管理,加大对有重大病患或家庭遭遇变故等特殊困难教职工的帮扶力度。用足用好上级政策,充分保障教职工按规定享有正常福利待遇,增强职工幸福感、归属感。组织承办驻烟高校单身教职工联谊活动,为他们联谊交友牵线搭桥。

三、开展丰富多彩文体活动,发挥好校园文化引领作用

不断满足教职工日益增长的精神文化需求,丰富教职工精神文化生活,用文化的力量凝聚、引领、激励职工群众,培育和践行向真、向善、向美的文明风尚。充分发挥各文体协会、教职工活动中心作用,鼓励支持二级分会完善职工文体活动设施,为丰富教职工精神文化生活创造更好条件。根据疫情防控形势,开展体现工会特点、符合教职工实际的文体活动,组织举办庆祝建党100周年教职工书画摄影展、教师节电影招待会、教职工乒乓球赛、羽毛球赛、气排球赛等,帮助职工陶冶情操、调整心态,放松身心、舒缓压力,持续增强单位向心力和凝聚力。

四、进一步发挥学校妇委会作用,充分调动女职工积极性、创造性

关心女职工工作生活,发挥女职工主体作用,维护女职工合法权益和特殊利益,更好地发挥女职工在学校发展中“半边天”作用。发挥鲁东大学女博士团队的典型引领作用,团结带领女知识分子开展新时代巾帼建功系列活动。积极开展适合女职工特点的群众性活动,进一步提升女职工队伍整体素质。坚持女职工生育探望制度,体现工会(妇委会)大家庭温暖。积极开展有益于女职工身心健康活动,焕发女职工爱工作、爱家庭、爱生活热情。举办“书香三八”读书征文和线上法律知识竞赛活动,不断提高女性文化品味、知识内涵和维权意识。组织舞蹈协会、女职工合唱团参加比赛演出,展现我校女职工风采。参加“全国巾帼建功标兵”、全省教育系统女职工先进集体和个人、烟台女职工建功立业标兵和烟台市十佳女职工建功立业标兵岗等全国、省、市有关部门各种先进评选工作。

五、增强工会组织吸引力、凝聚力,努力开创工会工作新局面

坚持党建带工建、党工共建,对标学校党建工作要求,加强工会自身建设,努力建设学习型、服务型、创新型、廉洁型工会。加强学习,不断提高工会干部政治站位和政策理论素养;加强调查研究,着重研究“十四五”期间涉及教职工队伍和工会工作的全局性、趋势性、前瞻性问题,注意把握工会工作的重点、难点和教职工关心的热点,及时总结基层经验,促进理论和实践创新。积极建设智慧工会,构建完善网上工作平台,逐步形成线上线下有机结合的工作体系。提高“齐鲁工惠”APP利用率和活跃度,提高运用网络服务教职工的能力水平。深入开展党史学习教育,精心组织、周密安排,确保高质量完成各项任务。坚持依靠职工群众办工会、办好工会为职工,为基层解决实际问题,争创职工信赖的职工之家、争做职工信赖的娘家人。

 

 

鲁东大学工会(妇委会)

2021年3月

 

 

Email:ldgonghui@163.com  电话:0535-6672746 传真:0535-6689766
版权所有©鲁东大学工会   地址:山东省烟台市芝罘区红旗西路186号