鲁东大学女博士团队荣获“全国三八红旗集体”称号

作者: 时间:2021-04-09 点击数:

    在第111个“三八”国际劳动妇女节来临之际,全国妇联公布了2020年度全国三八红旗手标兵、全国三八红旗手(集体)。我校农学院农林作物遗传改良中心女博士创新团队荣获“全国三八红旗集体”称号。

 

农学院农林作物遗传改良中心女博士团队共有16位女博士,其中12人是党员,是学校教学科研和助力“乡村振兴”的骨干力量,也是一支政治坚定、业务精良、品德高尚、作风严谨的高级知识分子队伍。团队紧紧围绕新时代国家重大战略需求和解决发展不平衡不充分问题,主动作为、勇于担当,在推动地方农业发展,培育优秀农业人才方面充分发挥了“半边天”的作用,以科研成果造福农村农民,以实际行动践行习近平总书记在脱贫攻坚总结表彰大会上提到的“把论文写在大地上,真正来地里面写,才是真本事”。

近年来,团队成员认真培养“知农爱农”的新型专业人才,先后指导300余名学生参加各类科创比赛,获得国家级奖励3项,省部级奖励9项。指导学生创建农业企业为当地少数民族同胞提供近400个就业岗位。团队先后指导30余名学生成为村官、进入涉农企业,60余名学生考上研究生,为国育人,为党育才,培养知农爱农学农科技后备军。先后承担国家及省部级等各类项目50余项,发表SCI论文30余篇,授权发明专利6项。近三年,团队下基地、助脱贫,为老百姓提供现场培训30余次,直接受益农户1000多户;先后解决了栖霞苹果木、德州枣木老化问题,帮助老百姓变废为宝;团队成员参加了重庆市巫山县博士工作站的建设,助力当地贫困农户脱贫“摘帽”;定点帮扶烟台郑家庄村建立珍稀菌菇、经济果蔬生产模式和营销模式,提升村集体收入;为省级贫困村淄博市泉子村出谋划策,制定了彩色蘑菇种植方案,帮助村里发展食用菌种植产业。

女博士创新团队先后获得了“山东省三八红旗集体”“烟台市巾帼建功先进集体”“山东省教育工会女职工建功立业标兵岗”等荣誉称号,中央电视台、中国教育报、光明日报、中央统战部网、学习强国平台等媒体先后对团队事迹作了详细报道。

 

Email:ldgonghui@163.com  电话:0535-6672746 传真:0535-6689766
版权所有©鲁东大学工会   地址:山东省烟台市芝罘区红旗西路186号