鲁东大学农学院教师郭笑彤获“全国巾帼建功标兵”称号

作者: 时间:2021-04-09 点击数:

近日,全国妇联表彰了全国巾帼文明岗、全国巾帼建功先进集体、全国巾帼建功标兵等一批先进集体和先进个人,农学院教师郭笑彤获“全国巾帼建功标兵”称号。

长期以来,郭笑彤时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,扎根农村,埋头苦干,奋勇争先,深入农业企业,把科技送到农民心坎里,把论文写在大地上,把汗水挥洒在田野上,紧盯脱贫攻坚急需解决的技术难点问题,有针对性地开展技术研发和技术服务,多次赴烟台、威海、淄博等地的农业企业和农村一线开展科技扶农。她帮助贫困户建设蔬菜、食用菌种植大棚,无偿传授农业技术,针对贫困农民进行农技培训,协调帮助销售农产品,让更多现代生产要素向农村聚集,将更多创新动能扩散到田间地头,大幅提升了当地特色农产品的市场竞争力,大幅增加了当地农民收入,为脱贫攻坚贡献了科技力量。

作为专业教师,郭笑彤不忘初心、立德树人,不断创新教学方法,将脱贫攻坚理念、工作方法巧妙融入课堂,引导学生投身脱贫攻坚伟大事业。她指导的学生杨安仁在贵州黔南布依族苗族自治州独山县成立公司,建成了国家油桐种质资源库和500余亩油桐良种育种基地,年收益超过3000万元,对口扶贫43户,为当地少数民族同胞提供了113个固定工作岗位。近五年,她指导的学生获得各级各类大学生创新创业竞赛奖励10余项,并获第四届“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导教师称号。

郭笑彤在科技助力扶贫、培育扶贫人才、创新扶贫方式等方面取得了显著成绩,诠释了知识分子的家国情怀和崇高价值追求,先后获得了“山东省优秀共产党员”“山东省教育工会女职工建功立业标兵”、“山东省优秀学士学位论文指导教师”等荣誉称号,其所在的农林作物遗传改良中心女博士创新团队获得2020年“全国三八红旗集体”。个人及团队事迹被中央电视台、中国教育报、中国妇女报等国家级媒体报道。(妇委会 撰稿:方利香 审核:陈丽)

 

Email:ldgonghui@163.com  电话:0535-6672746 传真:0535-6689766
版权所有©鲁东大学工会   地址:山东省烟台市芝罘区红旗西路186号