学校首页 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首 页 | 工作动态 | 法律规章 | 教工权益 | 双代会 | 师德建设 | 部门工会 | 教工之家 | 为您服务 | 代表提案 | 信息报送
   本栏目热点信息
   我校举办“爱鲁大 爱校园”健步走...
   •政策解读̶...
   •政策解读̶...
   •政策解读̶...
   •政策解读̶...
   工会怎样维护职工的合法权益?...
   工会的权利与义务...
   工会的性质和活动准则...
 
  您的位置:首页 >>教工权益
工会怎样维护职工的合法权益?
发表日期:2010年4月6日 出处:admin 作者:admin 有39位读者读过此文
    ● 工会的基本职责  
 
工会的基本职责是维护职工合法权益。修改后的《工会法》对此作出了明确规定:“中华全国总工会及其各工会组织代表职工的利益,依法维护职工的合法权益”、“维护职工合法权益是工会的基本职责”。  
    把维护职工合法权益作为工会的基本职责,是由工会组织的性质决定的。在社会主义制度下,工人阶级是国家的领导阶级。工人阶级与全国人民的根本利益是一致的。但是由于社会不同阶层在具体利益上还存在差别和矛盾,由于在社会管理机构中还存在官僚主义和腐败现象,特别是随着社会主义市场经济体制的建立和发展,我国多种所有制经济共同发展,经济关系、劳动关系日趋复杂化、多样化,国家、企业、职工三者间的利益格局也进一步明晰化。因此,在新的形势下,工会必须进一步突出维护职能,在维护全国人民总体利益的同时,更好地维护职工的合法权益。

    ● 工会维护职工的哪些合法权益

    工会维护职工合法权益主要包括两大方面的内容:
    一是维护职工的劳动权益。包括:工作权利、获取劳动报酬的权利,得到劳动保护和社会保障的权利,休息休假的权利等;
    二是维护职工的民主政治权利,主要是指维护职工依法对企业、事业单位事务进行民主管理、民主参与和民主监督的权利。
 
    ● 坚持和完善职工代表和会员代表大会制度的重要性和必要性
 
    坚持和完善教职工代表大会和工会会员代表大会制度,具有十分重要的意义。首先,它是贯彻党的全心全意依靠工人阶级根本指导方针的要求,是我国工人阶级领导地位的重要体现,同时也是我国社会主义民主政治建设的重要内容。其次,它体现了现代化大生产的客观要求。通过职工代表大会等形式,组织和引导职工积极参与企事业单位的民主决策、民主管理和民主监督,可以集中广大职工群众的智慧和力量,促进企事业决策的科学化、民主化,增强企事业的凝聚力,调动劳动者的积极性、主动性和创造性。再次,它是推动企事业建立稳定和谐的劳动关系的重要途径。在新形势下,要促进劳动关系的协调稳定,为企业的发展创造良好的环境和条件,就必须强化职工民主决策、民主管理和民主监督。只有通过职工的广泛参与,使企事业的各项重大决策都能广泛听取和吸收职工的意见和建议,才能促进职工与企事业的相互理解和沟通,使企事业的各项重大决策得到广大职工群众的支持,从而有效地化解劳动关系中的矛盾,为企事业的发展奠定良好的群众基础。

    
● 我国企事业实行民主管理的主要形式

  根据我国《宪法》和一系列相关法律法规的规定,职工民主管理首要的形式是职工代表大会制度,这是我国职工参与企事业单位各项事务民主决策、民主管理和民主监督的基本形式。同时,根据形势的发展和变化,我们还要在实践中积极探索推进平等协商和集体合同制度、职工董事和职工监事制度、企事业政务公开制度、民主评议干部制度等,从而为职工群众在新的条件下更好地行使自己的民主管理权利创造条件,开辟渠道。
    在非公有制企业,职工还可以通过工会组织与企业平等协商、签订集体合同以及召开劳资恳谈会、开展合理化建议活动等多种形式,实现对企业各项事务的民主参与和民主监督。
 
 
网站声明 | 网站地图 |
Email:ldgonghui@163.com 电话:0535-6672746 传真:0535-6689766
版权所有©鲁东大学工会 地址:山东省烟台市芝罘区红旗西路186号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)