学校首页 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首 页 | 工作动态 | 法律规章 | 教工权益 | 双代会 | 师德建设 | 部门工会 | 教工之家 | 为您服务 | 代表提案 | 信息报送
   本栏目热点信息
   鲁东大学第一届教代会暨第一届工代...
   第一届“双代会”筹备工作委员会及...
   鲁东大学第一届教职工代表大会暨第...
   关于印发党委书记毕宪顺同志《在鲁...
   党委书记毕宪顺同志《在鲁东大学第...
   鲁大工字【2011】1号关于公布...
   关于学习贯彻党委书记毕宪顺同志《...
   我校召开第一届工会委员会第三次全...
   鲁东大学第一届教职工代表大会暨第...
   关于征集鲁东大学第一届第四次教代...
   鲁东大学第一届教职工代表大会暨第...
   关于学习贯彻党委书记毕宪顺同志《...
   关于公布鲁东大学第二届教职工代表...
   鲁大校办发〔2014〕2号关于召...
   鲁大校办发〔2014〕2号关于召...
   关于征集鲁东大学第二届第一次教代...
   学校隆重召开第二届教代会暨工代会...
   召开二级教职工代表(教职工)大会...
   鲁东大学第一届教职工代表大会暨第...
   毕宪顺同志在鲁东大学第二届教代会...
 
  您的位置:首页 >>双代会
毕宪顺同志在鲁东大学第二届教代会暨第二届工代会第二次会议闭幕式上的讲话
发表日期:2015年3月31日 出处:admin 作者:admin 有39位读者读过此文
 

在鲁东大学第二届教代会暨第二届工代会

第二次会议闭幕式上的讲话

党委书记  毕宪顺

2015328日)

 

各位代表,同志们:

经过全体代表的共同努力,大会圆满完成了预定的各项议程,即将闭幕。会议期间,代表们认真听取并审议了行政工作报告、财务工作报告,审议了工会工作报告、工会经费审查报告、提案工作报告,紧紧围绕会议主题,就2015年主要工作和学校内涵发展进行了充分讨论并提出了很好的提案和意见建议。这是一次团结、民主、和谐、务实的大会。通过这次大会,我们认清了形势,达成了共识,明确了任务,坚定了信心,必将进一步激励全体教职工在科学发展观的指引下,为学校的和谐稳定、改革发展再创佳绩。我代表学校党委,对大会取得圆满成功表示热烈的祝贺!向与会的各位代表和同志们表示衷心的感谢!

各位代表,同志们,努力促进学校事业又好又快地发展,是大家共同的愿望,也是我们共同的责任。关于2015年学校主要工作,李清山校长在报告中已经作了全面部署,希望大家认真学习贯彻。下面,我就落实好会议精神,更好地完成2015年乃至今后一个时期的目标任务,谈三点意见。

一、贯彻落实十八届四中全会精神,大力推进依法治校

党的十八届四中全会开启了法治的新时代,会议审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,是新形势下全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的纲领性文件,是我们党领导人民在中国特色社会主义伟大实践中取得的又一重大理论和实践成果。学习贯彻十八届四中全会精神,对于高校来说,就是要大力推进依法办学、依法治校和依法治教,加快建设现代大学制度。

(一)认真学习贯彻落实《鲁东大学章程》。2009年学校第一次党代会确立了“学科立校、人才强校、特色兴校、依法治校”四大战略,至今深刻影响和指导着鲁东大学的事业发展,十八届四中全会后我们更加深刻地认识到用法治手段推动学校建设发展的意义。教育部要求高等学校开展章程建设后,我校主动申请加入山东省第一批审核,并进行了充分准备。2014年底《鲁东大学章程》已经省教育厅核准发布,依法治校有了法律依据。章程是学校的“基本法”,要使章程真正发挥作用,必须坚持以章程为校内最高规范与基本依据,加快完善规章制度体系,形成章程实施的制度合力。要认真组织学习贯彻落实,提高全校上下贯彻落实章程的主动性和自觉性,确保章程落到实处。要始终重视制度、规范、程序的建设,依据法律和章程的原则要求,建立健全各种办事程序、内部机构组织规则、议事规则等,形成健全、规范、统一的制度体系,保证学校各项事业在法治的轨道上又好又快发展。

(二)运用法治思维和法治方式深化管理改革。要着力以法治思维引领改革,准确把握法治的内涵和精髓,牢固树立依法改革、依法治校和依法治教的理念,自觉运用法治思维和方式想问题、作决策、定措施,努力以法治凝聚改革共识、规范办学行为、促进矛盾化解、保障校园和谐。要着力以法治程序规范改革,遵循法治精神和原则,着眼于应用型、有特色、国际化的高水平大学建设,把深化改革与法治建设紧密结合,围绕全面推进依法治校、依法治教的新要求,谋划和推进改革,确保各项改革在法治轨道上进行。要着力以法治方式推进改革,坚持深化改革于法有据、依法推进,法无授权不可为,法有授权必须为,切实转变管理方式,加强体制机制创新,为深化改革创造良好的法治环境。要着力以法治形式保障改革,在深化校内改革进程中,做好相关规章制度“立、改、废、释”工作,以法治成果承接、巩固和深化改革成果。

(三)培育浓厚的校园法治文化氛围。要围绕立德树人这一根本任务,全面贯彻党和国家的教育方针,切实依法规范办学行为,加快推进教育教学改革,深入开展法治教育,为法治中国建设培养高素质人才。全校党员领导干部要增强尊法学法守法用法意识,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,努力把握权利与义务、民主与法治、教育与惩戒的平衡,实现目的与手段的有机统一。要全面提高教师依法执教的意识与能力,组织教师深入学习有关落实国家教育方针、规范办学行为、维护教师合法权益、保障教职工民主管理权利的法律规定,明确教师的权利、义务与职责,切实提高广大教职工依法实施教育教学活动、参与学校管理的能力。要加强和改善学生法治教育,深入开展学生法治教育的理论与实践研究,不断丰富法治教育的形式与内容,使学生通过课堂教学、主题活动、社会实践等多种方式,掌握法律知识,培养法治观念。要把法治文化作为大学文化建设的重要组成部分,将平等自由意识、权利义务观念、规则意识、契约精神等,渗透到学生行为规则、日常教学要求当中,凝练到学校办学传统、教育理念当中,营造体现法治精神的校园文化氛围。

二、科学谋划“十三五”发展规划,引领学校进入内涵发展新常态

2015年是“十二五”规划收官之年,也是“十三五”规划的谋划之年。做好今年的工作,完成全年目标任务,谋划好“十三五”发展规划,对学校未来一个时期的建设发展至关重要。要牢牢把握“两个全面”,把握好发展的节奏和改革的力度,在更高的平台和起点上引领学校进入内涵发展新常态。

(一)全面深化管理改革。2010年以来,我校先后实施了干部制度改革、人事制度改革、应用型人才培养改革、学术管理体制改革、后勤管理改革等多项改革,取得了良好成效,激发了活力和创造力。尤其是岗位设置和干部任期两项改革顺利换届、进入第二个聘期,是对干部人事制度改革的检验,也是对鲁东大学可持续发展的考验,既体现了深化改革、能上能下、公平竞争;又考虑了鲁大实际、激励适度、渐进有序。发展永无止境,改革也永无止境。党的十八届三中全会作出了深化教育领域综合改革的战略部署,我们要结合高等教育发展形势,结合鲁大办学实际,全面深化管理改革,以改革激发科学发展的活力、潜力和动力。改革工作充满复杂性、挑战性,里面有利益的调整、纠缠和分割,触动利益比触动灵魂更加艰难。要在战略上勇于进取,在战术上稳扎稳打,一方面胆子要大,要超前思维、敢试敢干;另一方面步子要稳,要顶层设计、统筹考虑,确保每一项改革都能做到学校发展利益最大化,广大师生员工利益最大化。

(二)全面加强内涵建设。2009年第一次党代会“一二三四”办学思路和目标确立以来,学校各项事业取得了跨越式发展,以山东省应用型人才培养特色名校、博士人才培养项目、博士后科研流动站为标志,学校的办学层次和整体实力迈上了一个新的台阶,科研项目立项、成果获奖、论文论著、社会服务也都在经过几年的突破后,进入稳定发展的新常态,学校的核心竞争力显著增强。可以说,现在的鲁东大学站在一个新的平台和发展起点上,同时也必将是竞争更加激烈的崭新发展阶段。要把握新形势,立足新起点,适应新常态,实现新发展,必须全面加强内涵建设,全面提升办学质量。我在春节前总结表彰会上讲过,重点建设(学科专业)要有新的思路、新的布局,引进人才要有新的举措、新的突破,人才培养要有新的探索、新的提升。要在更高的起点上建立发展的新常态,这个新常态,以建设高水平大学为目标,以全面深化改革为动力,以依法治校为保障,是全面加强内涵建设的新常态,是全面提高办学质量的新常态。

(三)科学制订“十三五”发展规划。科学的规划是学校建设发展的重要指南。“十三五”是学校建设应用型、有特色、国际化的高水平大学的关键阶段,“十三五”规划编制工作是事关学校未来发展全局的重要工作。各有关单位和部门要高度重视,按照学校的进度安排制定明确的工作计划,切实把“十三五”规划工作做好,使其成为未来五年学校改革发展的依据和纲领。要全面细致地分析总结“十二五”规划完成情况,从关键性状态数据的掌握、内涵建设的基本要素和主要的支撑条件等方面做好规划制定的基础性工作,合理确定学校、学院“十三五”的定位和目标。要密切关注国家、部委、行业、区域的规划与改革动态、发展形势,根据自身特点和需求,结合学科发展前沿,兼顾当前与长远,充分调研论证,集思广益,增强规划的指导性、可行性和可操作性。

三、巩固教育实践活动成果,着力加强民主管理

尽管党的群众路线教育实践活动已经告一段落,整改落实也已基本完成,但作风建设永远在路上,要切实做到思想不松、标准不降、力度不减,以更大的力度、更实的举措、更严的要求,把作风建设引向深入,把民主管理推向深入,以务实的作风、民主的氛围保障学校改革发展任务的落实,以学校改革发展的成就展示作风建设的成效。

(一)进一步深化作风建设。要充分认识作风建设的长期性艰巨性,把教育实践活动中形成的作风转变为发展的好势头努力保持下去,持之以恒地推进作风建设在学校落地生根。一要坚持把作风建设融入依法治校、民主治校的全部过程,把践行群众路线、改进工作作风作为党的根本工作路线,融入学校改革发展的全部实践。二要坚持把坚定理想信念作为作风建设的永恒课题,始终坚守共产党人精神追求,激发践行群众路线、改进工作作风的内在动力。三要坚持把抓常抓细贯穿于作风建设始终,持之以恒地抓好作风改进,强化整改落实,动真碰硬。四要坚持把制度建设作为改进作风的根本保障,坚决防止制度建设中的形式主义,并强化制度的刚性执行,将制度“笼子”越扎越密、越扎越牢,以科学的制度巩固作风建设成果。

(二)进一步完善科学民主依法决策机制。要强化民主决策,贯彻好民主集中制原则,进一步完善重大决策事前论证、决策事项信息公开、师生参与和集体决策相结合等机制,确保决策能广泛听取各方面意见,集中各方面智慧。要认真学习贯彻《中共中央办公厅关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,进一步健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。要强化科学决策,通过对决策制度的评估、修订和完善,通过对决策执行的跟踪、监督和落实,切实提高决策科学化水平。要强化依法决策,各单位、各部门要结合改革发展实际,做到决策依法有据,决策行为和程序依法进行,重点抓好党员领导干部特别是党政主要领导干部法治意识的教育提高、二级学院党政联席会议决策制度的落实等方面工作。

(三)进一步加强教代会建设。教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式,是学校实行校务公开的基本载体。近年来,我校教代会依法履行职权,在推进民主管理、促进科学决策,调动教职工积极性、推动学校科学发展,维护教职工合法权益、建设和谐校园等方面开展了大量工作,在加强教代会自身建设方面积累了新的经验,为学校改革发展作出了积极贡献。下一步,我们要认真落实《学校教职工代表大会规定》,继续支持和加强教代会建设,不断完善民主办学机制,更好地发挥教代会在学校事业发展中的重要作用。一是切实支持教代会依法履行职权,发挥教代会在学校重大问题决策中的作用。涉及全局的重大发展规划、重大改革方案、重大决策举措,都应该广泛听取广大教职工意见。二是切实加强教代会自身建设,不断完善教代会的选举、议事、表决、监督等各项程序和规则,逐步建立组织健全、议事规范、监督完善的教代会制度,提高教代会工作的科学化、民主化、规范化水平。三是切实加强对教代会工作的领导。要充分认识新时期教代会工作的重要地位和作用,努力做到思想上重视、政治上把关、制度上保障,不断开创教代会工作的新局面,真正发挥教职工在学校建设发展中的主人翁地位和主力军作用。

(四)进一步维护和保障师生权利。广大师生是学校发展的主人翁,学校的发展靠大家来推动,学校的发展成果由大家来共享。要充分尊重教师在教学、科研方面的专业权力,进一步完善教授委员会制度,建立健全学术活动的保障与监督机制,依法保障教师享有各项合法权益和待遇。要尊重和保护学生的人格尊严、基本权利,保证学生在使用教育教学设施、资源,评奖评优,资助、就业等方面受到公平公正对待。要依法健全校内纠纷解决机制,把法治作为化解校内矛盾和冲突的基本方式,建立并综合运用信访、调解、申诉、仲裁等各种争议解决机制,依法妥善、便捷地处理学校内部各种矛盾纠纷。要养成真挚为民的情怀,把师生冷暖放在心上,把师生需求贯穿工作始终,调研要深入师生,决策要吸纳师生,执行要依靠师生,监督要动员师生。要推进党务公开、信息公开,与师生利益密切相关的事项,要做好公示、听证,增强决策的透明度,扩大公众的参与权。

各位代表、同志们,让我们更加紧密地团结起来,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,深入贯彻落实科学发展观,始终保持旺盛斗志和激情,把思想统一到干事业上,把精力集中到做实事上,把功夫下到抓落实上,圆满实现2015 年各项工作目标,为加快建设应用型、有特色、国际化的高水平大学而努力奋斗!

 
 
网站声明 | 网站地图 |
Email:ldgonghui@163.com 电话:0535-6672746 传真:0535-6689766
版权所有©鲁东大学工会 地址:山东省烟台市芝罘区红旗西路186号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)