学校首页 | 设为首页 | 联系我们 | 加入收藏 |
首 页 | 工作动态 | 法律规章 | 教工权益 | 双代会 | 师德建设 | 部门工会 | 教工之家 | 为您服务 | 代表提案 | 信息报送
   本栏目热点信息
   机关直属单位服务满意度测评奖励办...
   学校教职工代表大会规定...
   鲁东大学二级教职工代表(职工)大...
   鲁东大学慈善救助资金管理使用办法...
   中共鲁东大学委员会关于进一步加强...
   鲁东大学教职工代表大会实施细则...
   中华人民共和国慈善法...
   高等学校信息公开办法...
   中华全国总工会办公厅关于加强基层...
   中华人民共和国工会法...
   鲁东大学教职工福利费管理使用办法...
   鲁东大学教职工福利费管理使用办法...
   鲁东大学慈善救助资金管理使用办法...
   女职工劳动保护规定...
   中华人民共和国劳动合同法...
   中华人民共和国劳动法...
   中国工会章程(修正案)...
   关于贯彻落实全国总工会加强基层工...
 
  您的位置:首页 >>法律规章
中共鲁东大学委员会关于进一步加强和改进工会工作的实施意见
发表日期:2017年9月8日 出处:admin 作者:admin 有39位读者读过此文
 

(鲁大党发{201725

 

 

为全面贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神和鲁东大学第二届党代会精神,根据《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》《中共山东省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》要求,结合我校实际,现就进一步加强和改进工会工作提出如下意见。

一、加强和改进新形势下工会工作的重要意义、指导思想和目标任务

1.重要意义。工会工作是党的事业的重要组成部分,是党治国理政的一项经常性、基础性工作。学校工会作为广大教职工自愿结合的群众组织,是党组织联系广大教职工的桥梁和纽带,是教职工合法利益的代表者和维护者,在贯彻落实党的全心全意依靠教职工的办学方针、构建有中国特色的现代大学制度中肩负着特殊而又重要的使命。工会组织在促进学校改革发展、依法治校、民主管理、构建和谐校园中具有重要的地位和作用。进一步加强和改进工会工作,充分发挥工会的政治优势、组织优势、群众优势,有利于夯实党执政治国的群众基础,对于统筹协调各方面利益关系,凝聚全校教职工的力量,加快推进高水平综合性大学建设具有十分重要的意义。

2.指导思想。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记关于群团改革工作的重要指示,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕增强“政治性、先进性、群众性”,全面落实中央、省委关于党的群团工作的新部署新要求,找准工作结合点和着力点,落实以人民为中心的工作导向,坚持发挥工会的桥梁和纽带作用,坚持围绕中心、服务大局,坚持服务群众的工作生命线,坚持与时俱进、改革创新,坚持依法依章程独立自主开展工作,切实解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题,最广泛地把广大教职工组织起来、动员起来、团结起来,奋力开创高水平综合性大学建设新局面。

3.目标任务。从有效解决部分工会组织存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象入手,突出问题导向,转变思想观念,创新体制机制,完善手段方式,力争经过两年左右努力,全校各级党组织领导工会工作的政治责任明显强化,工会组织服务大局、服务教职工的能力水平明显提升,工会工作基层基础和发展活力明显增强,工会干部队伍综合素质和工作作风明显改进,切实把保持和增强“政治性、先进性、群众性”贯穿改革全过程,落实到工会工作各个方面,把工会改革向基层延伸,把改革成效转化为服务广大教职工的能力水平,增强广大教职工对工会改革成果的获得感。

二、加强和改进新形势下党对工会工作的领导

4.健全党委对工会工作的领导制度。学校党委切实加强领导,把工会工作作为学校改革发展稳定大局中的一项重要任务抓紧抓好。校党委每年至少召开一次工会工作会议,就新形势下工会工作的重大问题进行研究部署。学校党委常委会定期听取工会工作汇报,专题研究解决工会工作中的重大问题和实际困难。校党委确定一名常委分管工会工作,各党总支书记要亲自分管部门工会工作。各级党政领导要带头学习《工会法》,认真贯彻党在新时期新阶段对工会工作提出的新要求,支持工会从自身性质和特点出发,全面履行各项职能,依照法律和工会章程独立自主、创造性地开展工作。各级工会组织要自觉接受党的领导,及时向同级党政请示、报告重大问题,反映情况,提出意见和建议。

5.完善党工共建工作机制。学校党委把工会组织建设纳入党建工作总体部署,把党建带工建作为党建工作责任制的重要内容,做到党建与工建统一部署、统一检查、统一考评。在研究、部署、总结工作时,要把加强和改善党对工会工作的领导,作为一项重要内容进行统筹安排。深入开展党工共建活动,坚持党建带工建,做到共建组织、共建队伍、共建阵地,不断扩大工会组织的影响,坚定不移地把党的路线方针政策贯彻落实到工会工作中。

6.加强对部门工会工作的领导。部门工会接受同级党组织和学校工会的双重领导,以同级党组织领导为主。各级党组织对同级工会的领导应做到:政治原则上把关,发挥作用上重视,具体工作上放手,制度措施上落实,支持部门工会在服务大局、服务教职工中发挥作用,进一步完善党政工共建“职工之家”和基层民主管理的相关制度。

三、健全和完善教职工民主管理制度

7.坚持和发展以教职工代表大会为基本形式的民主管理制度。按照教育部《学校教职工代表大会规定》(教育部令第32号)和《鲁东大学教职工代表大会实施细则》的要求,认真落实教代会的审议建议权、审议通过权、审议决定权、评议监督权等四项职权。进一步探索真正发挥教代会参与学校重大事项民主管理的途径,坚持每年向教代会报告学校工作和年度财务预决算执行情况,坚持不定期向教代会通报学校重大事项制度。加强调查研究,提高提案质量。做好提案落实工作,坚持提案回复制度,做到事事有回音,件件有着落。进一步提高一线代表比例,使代表结构更加合理,确保各领域、各层次都有代表参加。

8.深化和完善二级教代会制度建设。健全二级教代会制度,充分发挥二级教代会在民主管理、民主决策和民主监督等方面的积极作用。各二级单位党政领导要支持二级教代会工作,根据《鲁东大学二级教职工代表(职工)大会实施细则》的要求,及时通报工作情况,认真听取本单位教职工通过教代会反映的意见和建议。学校教代会要加强对二级教代会工作的检查,确保二级民主管理制度化、规范化、科学化。

9.进一步推进校(院)务公开。从建设高水平综合性大学的内在要求和促进学校改革发展的高度来认识校务公开的重要性,进一步深化校务、院务公开工作,紧密结合学校实际,科学编制、严格落实校务、院务公开目录,对涉及学校(院)改革发展的重大举措,涉及人、财、物、基本建设等权力运行的重点领域,涉及教职工及学生切身利益的重大事项,努力做到政策公开、过程公开、结果公开,让广大教职工知校(院)情、议校(院)事、参校(院)政、督校(院)务。

四、动员凝聚教职工在高水平综合性大学建设中建功立业

10.促进教职工队伍素质全面提高。抓好社会主义核心价值观宣传教育,找准与教职工思想情感的契合点,深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传,用社会主义核心价值观引领广大教职工形成共识。以“师德建设月”为载体,积极开展师德师风建设系列活动,不断凝聚师德建设的合力。发挥各级劳模的示范作用,把讲好劳模故事与讲好鲁大故事有机结合起来,积极主动地向广大教职工传播正能量。深入开展劳动技能竞赛、业务培训、科技创新等活动,不断提高教职工业务素质和育人能力。深入开展女教职工自尊自信自立自强精神教育,发挥好女职工的主体作用。

11.大力开展校园文化活动。弘扬中华优秀文化,传承学校优良办学传统,打造健康文明、昂扬向上的大学文化。积极开展内容丰富、形式多样的群众性文体活动,努力营造文明、和谐、健康的校园氛围。探索完善教职工团体、协会运行机制,发挥教职工团体、协会在校园文化建设中的作用。动员组织广大教职工以主人翁精神积极投身文明校园建设,促进教职工身心健康发展。全校各单位要为广大教职工参与群众性文体活动、全民健身活动创造必要的条件。

五、积极维护广大教职工合法权益

12.不断提高工会为教职工服务的能力。坚持围绕中心、服务大局,不断探索和创新工会工作方式,建立适应新形势新要求的工会服务体系,把党政所需、职工所急、工会所能作为工作落脚点,创造性地开展工作。牢固树立以群众为本的理念,真诚倾听教职工意见和呼声,真实反映教职工愿望和诉求,切实维护教职工合法权益。

13.继续完善工会帮扶工作体系。重视教职工思想动态,畅通教职工反映困难和问题的渠道,做好来访接待、做实节日慰问、做细困难帮扶,重点帮助教职工解决日常工作生活中最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题。坚持开展“面对面、心贴心、实打实服务教职工”活动,深入实施送温暖工程,进一步完善“五必访”制度,把普惠职工和重点帮扶相结合,积极为教职工办实事、做好事、解难事。

六、加强工会干部队伍建设和组织阵地建设

14.加强工会干部队伍建设。加强对工会干部和工作人员的培训,创新培训方式,丰富培训内容,提高培训质量。增强培训工作的针对性、实效性,教育引导工会干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到忠诚、干净、担当,努力打造一支政治素质高、业务能力强、热爱工会工作、熟悉工会工作的专兼职工会干部队伍。

15.加强工会作风建设。工会要带头落实党的群众路线,深入开展调查研究,同教职工面对面零距离接触,坚决克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”和脱离群众的现象。强化责任意识,以勇于担当的精神用心干事,扎扎实实地把各项工作做实做好,真正把心思和精力集中到学校改革和发展上来。树立马上就办、办就办好的理念,强化质效意识,形成聚精会神抓落实的良好局面。

16.加快工会工作新媒体建设。把网络作为开展工会工作的重要载体,增强“互联网+思维,运用“互联网+服务”拓宽工会工作的网络阵地,运用校园网、微博、微信群、QQ工作群、APP客户端等媒体平台,打造线上线下相互促进、有机融合的工会工作新格局。让互联网成为工会了解教职工、贴近教职工、联系教职工、服务教职工的新途径,打开工会联系服务教职工的新窗口;让教职工能在网上找到自己的工会组织、参加工会组织的活动;通过互联网发出工会组织的声音,弘扬主旋律,传播正能量。

七、加大对工会工作的支持保障力度

17.为工会开展工作提供基础保障。按时足额拨付工会活动经费,对校工会经费实行财政单列预算和统一划拨。按照上级工会组织和学校有关规定管好用好工会经费,特别是要用好建设“职工之家”和开展工会活动专项经费,用于开展有亮点、有创新、有联动、有效果、充满正能量的特色品牌活动。努力改善教职工活动的场所和条件,管好用好现有活动阵地和设施,为工会开展活动提供必要硬件保障。

18.营造良好的工会工作氛围。加强对新时期工会工作的研究和宣传,支持工会宣传阵地建设,充分发挥校刊、校报、网络、电视等宣传主渠道作用,通过开辟专版、专栏、专题节目等多种形式,宣传劳模事迹和工会工作,营造有利于树立鲁大教职工形象、扩大工会影响、促进学校改革发展的良好氛围,动员凝聚广大教职工为建设高水平综合性大学作出更大贡献。

        中共鲁东大学委员会

2017830

 
 
网站声明 | 网站地图 |
Email:ldgonghui@163.com 电话:0535-6672746 传真:0535-6689766
版权所有©鲁东大学工会 地址:山东省烟台市芝罘区红旗西路186号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)